(@)(@)
АрхСтройЦена » О сборнике АрхСтройЦена
Методика определения средних сметных цен на основные строительные ресурсы в сборнике «АрхСтройЦена», ежеквартально выпускаемом ООО «Архангельский Региональный Центр по Ценообразованию в Строительстве»


Сборник средних сметных цен по Архангельской области - «АрхСтройЦена» выпускается с 2004 года и является результатом ежеквартального мониторинга цен с расширенной номенклатурой строительных ресурсов, который проводится специалистами ООО «АрхРЦЦС».
«АрхСтройЦена» содержит текущие средние сметные цены на основные строительные ресурсы, применяемые в строительстве в Архангельской области (для 1 и 2 ценовых зон).
Сборник приведен в соответствие с новой редакцией Федеральной сметно-нормативной базы 2001 года. (ФСНБ – 2001 в редакции 2014 года), включенной в Федеральный реестр сметных нормативов.
В помощь сметчикам были разработаны:
- отдельные разделы по стоимости основных строительных ресурсов для г. Северодвинска, Пинежского, Мезенского, Лешуконского районов, связанные с различной транспортной составляющей доставки строительных материалов, изделий и конструкций и повышенного размера оплаты труда.
- таблицы коэффициентов, применяемых к накладным расходам и сметной прибыли для предприятий с общей и с упрощенной системой налогообложения;
- разъяснения по применению справочников видов работ в ПК «ГРАНД-Смета.
- таблицы разряда и затрат труда рабочих, управляющих машинами.

С 2013 года ООО «АрхРЦЦС» разрабатывает ежеквартальный сборник средних сметных цен «АрхСтройЦена» для Ненецкого автономного округа.

Методика включения сметной стоимости ресурсов в сборник «АрхСтройЦена» соответствует нормативно-методическим документам, включенным в Федеральный реестр сметных нормативов, а именно:
- «Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» (МДС 81-35.2004), принятой и введенной в действие с 09.03.2004г. постановлением Госстроя России от 05.03.2004 №15/1 МДС 81-35.2004;
- «Методическим рекомендациям по определению размера средств на оплату труда в договорных ценах и сметах на строительство и оплату труда работников строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций» (МДС 83-1.99), введенным в действие постановлением Госстроя России от 29.04.1999г. №31 «Расчет оплата труда в строительстве» ;
- «Методическим указаниям по разработке сборников (каталогов) сметных цен на материалы, изделия, конструкции и сборников сметных цен на перевозку грузов для строительства и капитального ремонта зданий и сооружений» (МДС 81-2.99), принятым и введенным в действие с 01.01.2000 года Постановлением Госстроя России от 17.12.1999 года №80 «Расчет средних сметных цен на материалы, изделия и конструкции», сметных цен на перевозки грузов для строительства» ;
- «Методическим указаниям по разработке сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств» (МДС 81-3.99), принятым и введенным в действие с 01. 01.2000г. постановлением Госстроя России от 17.12.1999г. №81 «Расчет сметных расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств»
Сборник предназначен для определения сметной стоимости капитального строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов, расположенных на территории Архангельской области.
Данные, приведенные в Сборнике, могут применяться инвесторами, заказчиками и подрядными организациями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.