(@)(@)
ТСНБ-2001 » Деление на ценовые зоны Архангельской области
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Архангельская область разделена на две ценовые зоны относительно районов Крайнего Севера.
К первой ценовой зоне отнесены территории, приравненные к районам Крайнего Севера:
     - МО «Город Архангельск»
     - МО «Город Новодвинск»
     - МО «Вилегодский район»
     - МО «Виноградовский район»
     - МО «Вельский район»
     - МО «Верхнетоемский район»
     - МО «Каргопольский район»
     - МО «Котласский район»
     - МО «Коношский район»
     - МО «Красноборский район»
     - МО «Ленский район»
     - МО «Няндомский район»
     - МО «Онежский район»
     - МО «Плесецкий район»
     - МО «Приморский район»
     - МО «Устьянский район»
     - МО «Шенкурский район»
     - МО «Холмогорский район».
Ко второй ценовой зоне отнесены территории Крайнего Севера:
     - МО «Пинежский район»
     - МО «Лешуконский район»
     - МО «Мезенский район»
     - МО «Город Северодвинск».
     На основании постановления Правительства РФ №25 от 27.11.91г. и распоряжения Правительства РФ от 12.07.1993г. №1245-р город Северодвинск с территорией, находящейся в административном подчинении Северодвинского горсовета (т.е. в границах муниципального образования) относится к районам Крайнего Севера, следовательно, относится ко II ценовой зоне индексации строительно-монтажных работ.
     На основании областного закона Архангельской области «Об административно-территориальном устройстве Архангельской области» №31-21-01 от 05.03.1996г. и областного закона «О статусе и границах территорий муниципальных образований в Архангельской области (№351-170-03с с изменениями на 19.04.2007г.), статьи 28 в границы муниципального образования «Северодвинск» входят территории города Северодвинск, поселков Белое Озеро, Водогон, Зеленый Бор, Палозеро, Сопка, села Ненокса, деревень Большая Кудьма (Таборы, Волость, Лахта), Солза, Сюзьма и железнодорожная станция Рикасиха.
     При составлении локальных сметных расчетов для определения стоимости строительства на территории Архангельской области деление на ценовые зоны оказывает влияние на применение:
     - норм накладных расходов. МДС 81-34.2004 «Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве, осуществляемом в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним»;
     - индексов перевода в текущие цены. Для второй ценовой зоны вводятся специальные поправочные коэффициенты к основным индексам по статьям затрат к ТЕР и ФЕР.

НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

     В административно-территориальном устройстве округа имеются городской округ «Город Нарьян-Мар»; муниципальный район «Заполярный район», 18 сельсоветов, 43 населённых пункта (село, деревня, посёлок).
     Ненецкий автономный округ отнесен к территориям Крайнего Севера.
     Применение норм накладных расходов определяется на основании МДС 81-34.2004 «Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве, осуществляемом в районах Крайнего Cевера и местностях, приравненных к ним».
     Индексы перевода в текущие цены разрабатываются с учетом условий Крайнего Севера.