(@)(@)
Вопросы и ответы » Правовые и нормативно-методологические документы по реформе ценообразования в строительстве.
РЕФОРМА СИСТЕМЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В
СТРОИТЕЛЬСТВЕ 2016Г.-2018Г.


В 2018г. продолжается реформа системы ценообразования в строительстве. Цель реформы: переход с базисно-индексного на ресурсный метод определения стоимости строительства.




Принятые нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации и Минстроя России, а также официально опубликованный проект новой Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (вместо МДС 81-35.2004), выдвигают новые требования к определению стоимости строительства.
После завершения реформы сметчикам придётся отказаться от единичных расценок и использовать ресурсный метод расчёта с применением государственных элементных сметных норм, а также сметных цен строительных ресурсов, которые определяются расчётным путём по результатам мониторинга цен строительных ресурсов и размещаются в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).



Определение стоимости строительных работ производится на основании мдс 81-35.2004 «методика определения стоимости строительной продукции на территории российской федерации». В методике учтены требования и положения нормативных документов по состоянию на 1 марта 2004г.
в настоящее время рассматривается проект новой методики , которая будет действовать вместо мдс 81-35.2004.(проект)


В дополнение к мдс 81-35.2004. Действуют следующие документы минстроя россии, введенные во исполнение реформы ценообразования в строительстве и имеющие отношение к ресурсному методу расчета: